CAP CUISINE INITIAL
- Niveau : 3
- CODE RNCP : 38430
MODALITÉS PRATIQUES
Accès
- Pré-inscription en ligne
- Validation du projet après entretien
Durée de la formation : 2 ans
Heures de formation : 1705 h/2ans
Stages : 14 semaines sur 2 ans
Langue d'enseignement : Français
Accessibilité :
- Accès des publics en situation de handicap et aménagements spécifiques selon le cas en lien avec la référence handicap.
Lieu :
Lycée professionnel Sainte Thérèse 31800 Saint Gaudens
80%
de réussite à l'examen 2023
CONTACT
Saint-Gaudens
16 rue du Bugatet
ufa@stsg.fr
05.62.00.95.10
Les services au lycée professionnel :
- Accompagnement personnalisé
-
Formation Sauveteur Secouriste au travail - Service d'hébergement
- Service de restauration collective
- Cafétéria
- Proche de la gare de Saint Gaudens
Le (la) titulaire du CAP Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine.
PUBLIC CIBLE
- Jeunes de 16 ans ou plus.
-
Possibilité d'accès à la formation si 15 ans révolus en sortant de troisième.
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage
- Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
- Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
- Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
- Contrôler, dresser et envoyer la production
- Communiquer dans un contexte professionnel
APRÈS LA FORMATION
Les métiers possibles
-
Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective - Cuisinier(e)
POURSUITE D'ÉTUDES
- Baccalauréat Professionnel Cuisine
- Mention Complémentaire Employé Traiteur
- Mention Complémentaire Dessert de Restaurant
CONTENU PÉDAGOGIQUE
DOMAINE PROFESSIONNEL
Organisation de la production de cuisine :
- Culture professionnelle
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
Réalisation de la production de cuisine pratique professionnelle :
- Préparation et distribution de la production de cuisine
- Prévention Santé Environnement
- Réalisation d'un chef d'oeuvre
DOMAINE GÉNÉRAL
- Français, Histoire-Géographie, Enseignement moral et civique
- Mathématiques, Sciences physiques
- Education physique et sportive
- Langues vivantes
- Arts appliqués
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Méthodes pédagogiques
- Formation en présentiel
- Equipe pédagogique pluridisciplinaire et expérimentée
- Supports pédagogiques numériques
Moyens pédagogiques
- Cuisine et restaurant d'application
- Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs
- Salle informatique, accès wifi pédagogique
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Epreuves d'examen en contrôle en cours de formation (CCF)
MODALITÉS DE SUIVI DE FORMATION
- Emploi du temps et suivi sur le portail "école directe"
- Supports pédagogiques mis à disposition des apprenants