CAP CUISINE UFA
(2 ans)
- Niveau : 3
- CODE RNCP : 38430
- Durée de la formation : 2 ans
- Heures de la formation : 12 semaines/an
- Rythme de formation : 12 semaines/an
- Taux de réussite à l'examen : 80% en 2024
- Tarif : Formation gratuite pour l'apprenant
MÉTIERS VISÉS
- Commis de suicine ou cuisnier(ère) au sein d'une équipe dans un restaurant traditionnel ou gastronomique.
QUELS SONT LES PRÉREQUIS ?
- Être âgé de 16 ans ou plus.
- Possibilité d'accès à la formation si 15 ans révolus en sortant de troisième
QUI PEUT S'INSCRIRE
- Toute personne qui souhaite travailler dans les cuisine d'un restaurant
QUELS SONT LES PRÉREQUIS ?
- Renseigner le dossier de candidature
- Présenter et valider votre projet aurpès du chef d'établissement
OBJECTIFS PROFESSIONNELS
- Organiser, préparer et distribuer une production culinaire
- Réceptionner, stocker les marchandises
- Communiquer avec les différents services
- Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité
- Reconnaitre les produits alimentaires
CONTENU PÉDAGOGIQUE
Domaine professionnel
- Organisation de la production de cuisine
- Réalisation de la production de cuisine
- Prévention Santé Environnement avec Sauveteur Secouriste du Travail
Domaine général
- Français, Histoire-Géographie, Enseignement moral et civique
- Mathématiques, Sciences physiques et chimie
- Education physique et sportive
- Langues vivantes
- Arts appliqués
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Méthodes pédagogiques
- Formation en présentiel
- Equipe pédagogique pluridisciplinaire et expérimentée
- Supports pédagogiques numériques
Moyens pédagogiques
- Cuisine et restaurant d'application
- Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs
- Salle informatique, accès wifi pédagogique
Les services au lycée professionnel :
- Accompagnement personnalisé
- Formation Sauveteur Secouriste au travail
- Service d'hébergement
- Service de restauration collective
- Cafétéria
- Proche de la gare de Saint Gaudens
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l'Éducation Nationale.
- Délivrance de l'attestation de formation en fin de parcours.
MODALITÉS DE SUIVI DE FORMATION
- Emploi du temps et suivi sur le portail "école directe"
- Suivi de la formation en entreprise via le livret d'apprentissage et les visites en entreprise.
- Supports pédagogiques mis à disposition des apprenants
Accessibilité :
- Accès des publics en situation de handicap et aménagements spécifiques selon le cas en lien avec la référence handicap.
POURSUITES D'ÉTUDES
- Baccalauréat professionnel Cuisine
- Mention complémentaire traiteur