BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL CUISINE
- Niveau : 4
- CODE RNCP : 37910
MODALITÉS PRATIQUES
Accès
- Pré-inscription en ligne
- Validation du projet après entretien
Durée de la formation : 3 ans
Heures de formation : 2520h /3ans
Stages : 22 semaines au total
Langue d'enseignement : Français
Accessibilité :
- Accès des publics en situation de handicap et aménagements spécifiques selon le cas en lien avec la référence handicap.
Lieu :
Lycée professionnel Sainte Thérèse 31800 Saint Gaudens
100%
de réussite à l'examen
CONTACT
Saint-Gaudens
16 rue du Bugatet
ufa@stsg.fr
05.62.00.95.10
Les services au lycée professionnel :
- Accompagnement personnalisé
- Formation Sauveteur Secouriste au travail
- Service d'hébergement
- Service de restauration collective
- Cafétéria
- Proche de la gare de Saint Gaudens
Le (la) titulaire du Baccalauréat Professionnel Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine.
PUBLIC CIBLE
- Elève de 3ème ou de Seconde Générale (intégration possible en 1ère sur étude de dossier)
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
Le (la) titulaire du Baccalauréat Professionnel Cuisine est capable de :
- Maîtriser les techniques de production culinaire en respectant les règles d'hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
- Organiser et assurer sa production culinaire.
- Contrôler la qualité des produits au cours de la production.
- Communiquer dans un contexte professionnel. Animer une équipe.
- Élément de liste
APRÈS LA FORMATION
Les métiers possibles
- Chef de partie pour la restauration commerciale traditionnelle
- Chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour la restauration collective.
POURSUITE D'ÉTUDES
- Mention Complémentaire Employé Traiteur
- Mention Complémentaire cuisinier ou dessert de Restaurant
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
CONTENU PÉDAGOGIQUE
DOMAINE PROFESSIONNEL
Organisation de la production de cuisine :
- Pratique professionnelle
- Culture professionnelle
- Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements.
- Prévention Santé Environnement
- Gestion de l'entreprise
- Réalisation d'un Chef d'Oeuvre
DOMAINE GÉNÉRAL
- Français, Histoire-Géographie, Enseignement moral et civique
- Mathématiques, Sciences physiques
- Education physique et sportive
- Langues vivantes
- Education Artistique, Arts appliqués
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Méthodes pédagogiques
- Formation en présentiel
- Equipe pédagogique pluridisciplinaire et expérimentée
- Supports pédagogiques numériques
Moyens pédagogiques
- Cuisine et restaurant d'application
- Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs
- Salle informatique, accès wifi pédagogique
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Epreuves d'examen en contrôle en cours de formation (CCF)
MODALITÉS DE SUIVI DE FORMATION
- Emploi du temps et suivi sur le portail "école directe"
- Supports pédagogiques mis à disposition des apprenants