BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL
COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
- Niveau : 4
- CODE RNCP : 37909
MODALITÉS PRATIQUES
Accès
- Pré-inscription en ligne
- Validation du projet après entretien
Durée de la formation : 3 ans
Heures de formation : 2520h /3ans
Stages : 22 semaines au total
Langue d'enseignement : Français
Accessibilité :
- Accès des publics en situation de handicap et aménagements spécifiques selon le cas en lien avec la référence handicap.
Lieu :
Lycée professionnel Sainte Thérèse 31800 Saint Gaudens
100%
de réussite à l'examen
CONTACT
Saint-Gaudens
16 rue du Bugatet
ufa@stsg.fr
05.62.00.95.10
Les services au lycée professionnel :
- Accompagnement personnalisé
- Formation Sauveteur Secouriste au travail
- Service d'hébergement
- Service de restauration collective
- Cafétéria
- Proche de la gare de Saint Gaudens
Le (la) titulaire du Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration occupe un poste dans tous types de restaurant.
PUBLIC CIBLE
- Elève de 3ème ou de Seconde Générale (intégration possible en 1ère sur étude de dossier)
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
Le (la) titulaire du Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration (CSR) est qualifié pour :
- Réaliser la mise en place de la salle (cartes, menus, banquets..)
- Organiser le service des plats et des boissons
- Coordonner l'activité d'une équipe.
- Gérer les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.
- Préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
APRÈS LA FORMATION
Les métiers possibles
- Chef de rang
- Maître d'hôtel
POURSUITE D'ÉTUDES
- Mention Complémentaire Sommellerie
- Mention Complémentaire Employé Barman
- Mention Complémentaire Organisateur de Réception
- Brevet Professionnel Barman
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
CONTENU PÉDAGOGIQUE
DOMAINE PROFESSIONNEL
Organisation de la production de cuisine :
- Pratique professionnelle
- Culture professionnelle
- Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements.
- Prévention Santé Environnement
- Gestion de l'entreprise
- Réalisation d'un Chef d'Oeuvre
DOMAINE GÉNÉRAL
- Français, Histoire-Géographie, Enseignement moral et civique
- Mathématiques, Sciences physiques
- Education physique et sportive
- Langues vivantes
- Education Artistique, Arts appliqués
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Méthodes pédagogiques
- Formation en présentiel
- Equipe pédagogique pluridisciplinaire et expérimentée
- Supports pédagogiques numériques
Moyens pédagogiques
- Cuisine et restaurant d'application
- Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs
- Salle informatique, accès wifi pédagogique
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Epreuves d'examen en contrôle en cours de formation (CCF)
MODALITÉS DE SUIVI DE FORMATION
- Emploi du temps et suivi sur le portail "école directe"
- Supports pédagogiques mis à disposition des apprenants